Magazine

Charlotte Perriand et les Arcs

26 August 2019
Marie

author:

Charlotte Perriand et les Arcs

Charlotte Perriand et les Arcs
4.9 (98%) 32 votes
 

Charlotte Perriand et Les Arcs : une histoire de confort et de design

Charlotte Perriand (1903-1999) est une architecte et designer française qui s’est fait connaître en collaborant avec Le Corbusier et Pierre Jeanneret, cousin de Corbusier. Elle est également importante pour la réalisation de la première maison dans le style Petite Architecture, l’Abri Bivouac (1936).

Bannière 728x90

Perriand a commencé à travailler avec Le Corbusier et Pierre Jeanneret en 1924. Ensemble, ils ont conçu la chaise B306 et le fauteuil club “Gran Confort” à structure en acier. Ses premières créations ont été réalisées avec des matériaux coûteux et techniquement difficiles à travailler. Néanmoins, dans les années 1930, son objectif est devenu plus égalitaire et elle a commencé à travailler avec du bois et de la canne, des matériaux plus abordables.

Par la suite, elle a travaillé quelques années avec Jean Prouvé. Cependant, en 1940, après la capitulation de la France pendant la Seconde Guerre mondiale, Perriand s’est rendue au Japon et au Vietnam, avant de revenir à Paris, en France, en 1946, où elle a repris son travail de designer indépendant. L’une de ses œuvres majeures de cette période a été les trois Arcs qu’elle a conçus pour Les Arcs, en Savoie, France.

Les Arcs, Savoie, France

Les Arcs est l’une des œuvres majeures de Perriand. C’est une station de ski située en Savoie, en France, divisée en cinq domaines – Bourg-Saint-Maurice, Arc 1600, Arc 1800, Arc 1950, et Arc 2000. Perriand était responsable de trois de ces domaines : Arc 1600, Arc 1800 et Arc 2000.

Les principaux concepts de conception étaient que les bâtiments doivent suivre le paysage d’une manière telle que lorsque vous êtes au sommet de la montagne, les bâtiments disparaissent, et que les visiteurs qui viennent dans une station de ski ne veulent pas rester dans une chambre d’hôtel. En pensant à cela, Perriand a conçu les bâtiments de manière à réassembler un escalier, en utilisant des retraites après un certain niveau, et en suivant les lignes de contour de la montagne dans laquelle ils sont construits.

Elle s’est également concentrée sur la création d’espaces minimalistes, ouverts au soleil et à la nature environnante, en utilisant du verre et des couleurs vives à l’intérieur. L’idée était que, comme ceux qui séjournent à l’hôtel s’intéressent à la nature autour du complexe hôtelier, ils pouvaient voir tout autour d’eux à l’intérieur de l’immeuble et dans leurs chambres.

Share This